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많은 분들이 궁금해 하시는 봄나물 대표적인 냉이에

대해서 알아볼까 하는데요.

산이나 들에서 자생하는 것을 채취하기도 하지만

밭이나 하우스에서 재배를 하는곳도 있는 냉이는

많은 분들이 즐겨먹는 봄나물 입니다.

 

쌉쌀한 맛과 특유의 향이 있는 냉이는

주로 이른 봄에 수확하여 무침,국,전 등 다양한

요리 식자재로 쓰이고 있어요.

 

제철은 3~4월 이고요.

주요 생산지는 충남 서산 , 태안 , 홍성

드리고 전남 보성 이지만

전국적 퍼지면서 들이나 산 에 자라 나고 있죠!

 

◆냉이 종류

 

일반 냉이, 황새냉이 , 미나리 냉이 , 크레송(물냉이)등

종류가 다양하며, 고추냉이 또한 냉이과의

채소라 볼수 있겠습니다.

 

 

◆냉이 효능

 

냉이는 단백질 함량이 높고, 각종 비타민A , B1 , C가

풍부합니다. 무기질이 많아 피로 회복(원기 회복)과

춘공증에 좋으며, 칼슘,칼륨,철 등 다양하게 섬유되어

있기 때문에 지혈과 산후출혈 등에 처방하는 약재로 도

사용되고 있어요.

 

또한 간과 눈에도 좋다고 하는데요.

동의보감 에서는 냉이를 국 으로 끓여 먹게 되면

피를 간에 운반해 주고 눈을 맑게 해주며,

잎사귀 에는 베타카로틴 성분이 다량 함유 되어 있고

 

뿌리에는 알싸한 향의 콜린 성분이 들어 있기 때문에

간경화,간염 등 간 질환 예방에도 큰 도움을 준다고 합니다.

뿐만 아니라 거칠어진 비부 개선과 여드름 예방에도 도움을 주는

대표적인 봄나물 냉이가 되겠습니다.

 

*맛이 좋고 좋은 냉이를 고르는 방법!

잎과 줄기가 작은 어린 냉이가 맛이 좋고

향을 내는 뿌리는 너무 단단하지 않고 잔털이

적은 것을 골라야 좋습니다.

 

 

◆봄나물 냉이 보관법

 

봄제철 나물 냉이 보관법을 설명 드릴께요.

대부분 냉장고에 보관을 하는 경우가 많을 텐데요

냉장고에 보관할시 흙이 묻어 있는 상태 에서

키친타월로 잘 싸서 보관을 하거나

비닐 팩에 담아 냉장 보관 하는것이 가장 좋아요.

그래야 향긋한 향을 오랜동안 느껴볼수 있습니다.

 

 

◆냉이 손질법

 

흐르는 물에 잘 씻어 흙을 모두 제거한 뒤

냉이의 잔 뿌리를 칼로 살살 긁어 내주세요.

그후 시든 잎을 떼어내 30분 정도 물에 담가두어

남아 있는 흙 등을 제거해 주고 흐르는 물에 다시한번

씻어 주면 됩니다.

 

이렇게 냉이 보관법 과 냉이 손질법에 대해

알아봤는데요 도움이 좀 되셨나요?

마지막으로 냉이를 이용한 냉이 된장국 만드는

레시피를 소개 하면서 마무리를 해볼께요.

 

 

◆냉이 된장국 레시피

 

간기능 과 눈을 맑게 해주는 냉이 된장국!

냉이를 조금더 건강하게 먹어 보자구요^^

 

준비

냉이 100g , 멸치 30g , 대파 50g , 청양고추 4개

된장 4큰술 , 다진마늘 2큰술 , 애호박 , 쌀뜬물 6컵

 

냉이 된장국 만드는법

먼저 달궈진 냄비에 쌀뜬물 과 멸치를 넣어

육수가 우러 나오게 끓여 주다가 준비된

된장을 풀어주시면 되는데 이때 애호박도 미리

넣어주세요.

 

 

준비된 대파,청양고추,다진마늘,냉이 를 넣고

다 끓었다 싶으면 불을 꺼주시면

냉이 된장국이 완성되어 있을거에요.

맛있게 드시고 항상 건강하세요~!

 

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